在SAP的平台上,向全球输出中国智造

SAP是全球最大的企业信息化平台。Gartner最近发布了2018年全球ERP软件市场数据,SAP再次蝉联了营收第一。作为企业信息化管理的主要平台,今...

SAP是全球最大的企业信息化平台。Gartner最近发布了2018年全球ERP软件市场数据,SAP再次蝉联了营收第一。作为企业信息化管理的主要平台,今天的ERP软件已经随着数字经济的发展而不断“重生”:人工智能与数字商业正在重构企业运营与管理,从而重塑ERP。而在SAP全球化的平台上,中国企业正在输出中国智造的能力:智能制造和智慧管理。

今天的中国不仅工业门类最齐全、制造业体系最完整、制造规模世界第一,加之中国电商经济和人工智能产业在近年来的爆发式发展,中国已经成为全球最大的智能制造样板之一。另一方面,随着中国制造走向高端化和智能化,中国对外输出的不仅是制造能力,更是中国的管理模式。

在杭州,海康威视的智能机器人制造工厂里有上百台搬运机器人,把需要加工的零部件送到工作台和工人的手里,再接入SAP信息管理网络,形成柔性制造解决方案;在安徽,安徽中鼎正与SAP等合作把人工智能和物联网引入汽车零部件制造,探索更自动化和智能化的企业管理;在张家港,协鑫集团打造了国内第一个黑灯工厂,没有任何产线工人也无需人工巡线,整个流水线全部智能化与机器化,所以也不需要开灯。

在2019年9月5日的SAP中国峰会上,安徽中鼎密封件股份有限公司总经理夏迎松表示,过去中国企业出海主要以资本输出为主,现在不仅需要资本输出更需要管理输出,中国汽车制造业特别是纯电动车制造水平走在了全球的前列,然而只有在SAP这样的全球化信息平台上对外输出中国管理,才能真正把中国制造向全球复制。

投资中国创新、复制中国创造

(SAP执行董事会成员傅美黛)

进入2019年,SAP在大中华区推出了“中国加速计划”,计划在未来五年持续加大对中国市场的投入。在2019 SAP中国峰会上,SAP执行董事会成员傅美黛(Adaire Fox-Martin)发布了纳入了中文的SAP品牌标识以及全新的品牌标语——“思无界,行有方”,寓意着SAP把全球经验与中国智慧相结合。这是SAP在全球范围,首次针对区域市场启用本地化的品牌战略。

(SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟)

SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)对中国经济充满乐观,对中国经济的机遇和强有力的韧性充满信心,他表示整个SAP全球董事会都对中国未来的经济发展充满信心。过去几个月时间里,SAP全球CEO以及全球董事会的四位委员,接踵来到中国访问,充分体现SAP对中国市场重要的承诺。虽然当前世界处于不确定性中,但“活力和动力出现在中国社会的方方面面,中国继续成为全球经济主要的增长力量。”

针对SAP中国加速计划,纪秉盟强调今天的全球500强企业中已经有大量中国企业,他们都是各自行业中的领袖型企业,而且大量进行海外业务并购和收购。纪秉盟相信,中国经济以及中国各大行业领军企业成为全球领袖者的过程中,中国的创新以及中国的增长之道也一定也会向全世界应用和铺开。

在SAP正在大力推广的体验经济领域,中国体验和中国速度正引领着全球的发展。以阿里巴巴为代表的中国电商经济、以腾讯为代表的中国社交互联网经济、以美团为代表的O2O实体经济、以华为和小米为代表的智能互联经济等,都在为十三亿中国消费者创造着大规模的个性化体验经济和体验数据。而把体验数据(X data)与运营数据(O Data)相结合,打通从前端消费者到后端企业运营和生产制造全链条,就是体验经济。

中国不仅是体验经济的主战场和创新基地,更是下一代SAP创新以及通过SAP向全球输出的策源地。SAP一直在与中国的下一代创新生态系统进行合作和联合开发,这些在中国的初创企业以及独角兽企业遍布新科技的各个领域,包括人工智能、物联网、机器学习、工业互联网等,不仅产生大量的行业和商业数据,还对数据进行整合,提供相应解决方案,这让SAP全球董事会团队印象非常深刻。

纪秉盟表示,SAP最高层已经下定决心做出承诺,对创新企业进一步加大投资,这也是“中国加速计划”重要的组成部分。未来,这些来自中国的具有世界级水平的创新解决方案,将整合在SAP系统中,共同服务于中国和全球企业。“SAP将与阿里等超大型企业以及卓越的初创企业一起,为广大的中国客户和世界客户提供解决方案。”纪秉盟强调。

与SAP一起,共同创造新经济

(SAP全球高级副总裁、中国总经理李强)

尽管当前世界经济不确定性增加,但中国仍然在以非常之快的速度进行创新。在SAP的数字平台上,大型央企、创新型民企以及中小企业和初创企业,都在源源不断把创新的思维、理念和场景带入SAP平台,特别是用中国速度与SAP一起共创新经济。

安徽中鼎是一家国内领先的以密封件、特种橡胶制品及汽车零部件业务为主导的跨国集团,并于2019年获得“全球汽车零部件百强”称号。安徽中鼎密封件股份有限公司是中鼎集团下属公司,创立于1980年,主要从事汽车零部件生产制造。该公司从2008年开始海外并购,在全球建立了多个生产基地,海外员工约7000多人,全集团共2万多名员工。

夏迎松介绍,公司过去十年进行了大量海外并购,被收购和并购的企业分布在美国、墨西哥、巴西、德国、法国、匈牙利、斯洛伐克等,如果采用人为管理模式确实非常困难,因为每个国家的文化、语言、管理理念等都不一样,无法把安徽中鼎的先进管理模式对海外公司输出。虽然中国汽车制造业已经具备国际水平,但必须要与一个强大的信息管理平台结合,才能真正走出去。只有通过标准化的信息化平台,才能把中国标准向全世界复制。

安徽中鼎自2016年起与SAP展开合作,逐步推广并且深化应用。本次2019 SAP中国峰会上宣布选择了SAP智慧企业核心套件S/4HANA、生产执行系统、全面预算管理与合并等解决方案,依托SAP平台建立集团化全球化管理体系,支持企业业务的升级转型以及全球化战略布局。

海康威视成立于2001年,最早以安防和视频监控起家,经过18年的建设已经转成以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,同时也扩展很多新的业务,包括以智能家居为核心的萤石业务、主攻智能制造的机器人业务,以及汽车电子、智慧存储等业务。杭州海康机器人技术有限公司于2016年注册,也是海康威视的机器人业务中心。海康机器人将图像传感、人工智能、大数据分析等技术相结合,一方面提升机器人的单体智能水平和可靠性,另一方面通过自主研发算法软件来提升整个机器人系统优化调度的能力。

面向智能制造,海康机器人主要有两个板块:一是机器视觉板块,重点解决四个问题——通过视觉定位引导设备自动组装;对零配件的尺寸进行测量;对条码和二维码以及字符等进行识别,实现流程可追溯;缺陷检测,检测产品表面是否存在划痕等缺陷。二是移动机器人(AGV),包含物流机器人、叉车、CTU等。海康机器人副总裁吴尧介绍,海康威视与SAP合作,把生产中心与SAP EWM(高级仓库管理)系统结合,落地了自动化机器人物流方案。

在海康威视的桐庐工厂有近800台智能仓储搬运机器人在忙碌着,实时管理超8万条SKU,累计管理物料30万条,为安防产品和安防电子等生产制造提供强大的仓储和生产物流支持。结合SAP EWM系统的信息,机器人把需要加工的零部件送到工人手里。过去的车间是工人找加工件,现在则是机器人把加工件送到工人手里,极大提升了生产制造效率。吴尧强调,其实很多订单并不是排单下来,而且还有很多突发性订单,搬运机器人就要选择最优路径、以最快速度完成配送,这就结合了机器学习、深度学习、运筹优化和多智能体博弈等技术。

吴尧表示,海康机器人的智能化仓储物流系统是国内首个应用在制造业的柔性生产解决方案,这主要是受2015年以后电商经济崛起的驱动。有别于传统AGV以巡线为主而缺乏“柔性”,海康机器人则以二维码定位、激光或视觉导航为主,具备了矩阵式柔性运行过程,在国内制造业是最好的生产车间自动化物流系统。如今,海康机器人的智能化仓储物流可以做到熄灯物流,机器人自动将零部件等搬到工作台,工人看板拿货即可。

结合SAP系统的海康机器人生产车间自动化物流系统,正在对外输出赋能制造企业。吴尧介绍,海康威视内部有一个业务流程创新团队,与SAP紧密工作在一起,把海康威视的内部课题与SAP业务部门沟通,双方一起解决和优化各种挑战,其中也包括2016年把智能仓储搬运机器人与生产车间物流结合在一起的创新性课题,当时也开了国内智能制造的先河。

SAP全球高级副总裁、中国总经理李强在2019 SAP中国峰会上表示:1989年,SAP在中国有了第一家客户——上海机床厂,从此SAP开启与中国结缘30年;1995年,SAP中国公司成立,2020年将是SAP中国公司成立25周年。那么,展望未来25年,SAP的“在中国,为中国”将会有新的内涵,那就是向全球输出中国智造!


相关推荐/