共话合作交流,共谋协作发展 第七届电解锰国际会议在银川召开

8月22日,由中国铁合金网主办,天元锰业、景津环保和金龙锰业协办的第七届电解锰国际会议在银川隆重召开。本次会议邀请到上百家电解锰生产企...

8月22日,由中国铁合金网主办,天元锰业、景津环保和金龙锰业协办的第七届电解锰国际会议在银川隆重召开。本次会议邀请到上百家电解锰生产企业、贸易企业、上下游企业、环保设备企业及行业专家代表参会。

大会以“行业报告、商务交流、参观工厂”为主要形式,围绕“行业发展、市场研判、贸易合作”等议题建言献策。天元锰业集团董事局副主席黄河、金龙锰业集团董事长黄万红、中金网信科技公司董事长刘正智分别致辞,会议邀请工信部产业政策司原巡视员辛仁周、方正中期期货研究院院长王骏、景津环保股份有限公司董事长姜桂廷、全国电解金属锰专业技术委员会秘书长曾湘波、重庆大学教授刘作华、佛山市金属材料行业协会执行会长李强、中国铁合金网电解锰事业部经理刘建卫,分别作了主题报告。宁夏天元锰业、北海诚德、无锡诚栋不锈钢、广西靖西百矿、贵州天磁锰业、新疆阿克陶科邦等8家企业代表,围绕不锈钢产销形势、锰行业市场发展前景进行了互动交流。

当晚,与会代表参加了“天元之夜”欢迎晚宴,观看了景津集团推送的精彩文艺节目。晚宴现场还进行了电解锰生产经营品牌企业授牌仪式,主办方向天元锰业、中信大锰、广西大锰等16家企业代表授牌。

8月23日,与会代表先后参观考察了天元锰业镍铁厂、阳极板制作厂、锰锭铸造厂、锰二厂、污水处理厂、锰三厂、物资大库等地,了解了电解金属锰化合、压滤及剥离生产工艺,产能规模、安全环保、循环经济产业及“三废”治理情况。

据了解,天元锰业污水处理投资2.02亿元的废水综合治理系统投入运行以后,实现了废水循环利用不外排。电解金属锰工业废水、厂区生活废水分别经过膜处理后回用于生产中,作为化合制液用水、循环冷却水。对此,参会代表们纷纷对天元锰业集团电解锰生产规模、环境保护、污水处理、循环产业链打造等工作给予了高度评价。

中信大锰矿业投资公司首席执行官黎兆明说:“天元锰业作为行业的领头羊,有许多值得我们学习的地方。‘绿水青山就是金山银山’,‘ 污泥变资源、污水变清泉、固废变金钱、厂区变花园’等标语,在厂区随处可见,可想而知,绿色发展理念,早已深入人心。”

哈尔滨东盛金属材料公司副总经理王海英说:“我与天元合作了11年,起初在这里看到的是戈壁荒山,现在却是绿树成荫、红楼点缀、厂房林立,天元的发展令人乍舌。天元是一家很讲诚信的企业,我们双方在多年合作中建立了深厚友谊,希望继续加大合作,实现互利共赢。”

北京中金网信科技公司董事长刘正智说:“我是第二次参观天元,这次看到了绿色环保与科技创新的天元。从完整的循环经济产业链,到阳极板厂的现代化设备,再到污水处理厂的标准饮用水,天元锰业树立了行业标杆。我希望天元的事业蒸蒸日上,为社会做出更大贡献。”


相关推荐/