看完乌镇互联网大会的这30页PPT,小编终于明白了什么是企业

去年的乌镇互联网大会,饭局成了最火的关键词。平日里难得一见的互联网大佬们,相约乌镇,约上三五好友,小酌几杯并无不可。但光吃饭肯定是...

去年的乌镇互联网大会,“饭局”成了“最火”的关键词。

平日里难得一见的互联网大佬们,相约乌镇,约上三五好友,小酌几杯并无不可。

但光吃饭肯定是不行,就如马爸爸说的,更重要的是,来了乌镇学到了什么东西,分享什么东西!

这不,爱学习的小编今年来乌镇参加互联网大会就有了巨大的收获!

“数字经济”是本届乌镇互联网大会的关键词之一,但小编两天下来,听到各路神仙大佬嘉宾都在讲数字经济后,反倒是越来越迷糊。

什么是数字经济?企业怎样才能拥抱数字经济时代?路径究竟是什么?

在8日下午的一场名为“数字经济产业合作大会”的主题活动中,小编无意中发现有一位嘉宾的一组PPT把“数字经济”和企业如何转型终于给讲明白了。在此,小编分享给大家,共同进步!

什么是数字经济?

说到数字经济,大家的理解可能都不一样,定义也不一样。数字经济有各种已知和未知的标签,大数据,云计算,电子商务,5G,人工智能等等,就像图片上显示这些关键词一样。

数字经济由数字化企业组织推动

不管怎么定义,有一点是非常明确的,那就是数字经济的发展背后靠的是数字化的产业推动,再往下归根结底还是由数字化的企业组织来推动。

讲到这儿,小编基本上明白了,原来数字经济是个筐,什么都能往里装。但最基础的组成就是数字化的企业组织!

传统企业:经验流程驱动带来效率每个员工是一颗螺丝钉

什么又是数字化的企业组织呢?别急,小编再放几张PPT给大家看!

数字化企业组织对应的是传统企业组织。

这两者本质上区别就是工作管理方式,我们先看传统企业组织的工作管理方式。

传统企业组织的工作管理方式分为两种方式,一种是纸质时代的经验工作管理模式,另一种IT时代流程化的工作管理模式。

纸质经验工作管理模式,大家应该都能感同身受,所有的流程都是通过纸质来流转和沉淀的,很多企业其实还有不少是停留在纸质管理方式的阶段。

IT时代流程工作管理模式,本质上是工业革命时代延续下来的工作管理方式,通过PC上大量的系统实现运转,各种ERP系统,财务系统,HR系统等等。这些系统各自是割裂的,没有实现在线化,数据只能在系统内进行流转,并没有做到真正的数字化。

纸质和IT模式本质上都是以流程和系统为设计来驱动企业组织的日常运转,并没有把员工解放出来,员工只是流程上的一个节点,要配合流程来工作。

但每个员工就像是流水线上的一颗螺丝钉,人变得像机器一样工作。

所以传统企业组织是流程和经验驱动,带来效率的提升。

数字化企业组织:激发创造创新力每个员工都是发动机

数字化企业组织工作管理模式又是什么样的呢?

简单理解,就是行为在线化,数据在线化。

流程和机器是围绕人来工作的。

具体来看,我们可以归纳为五个在线。

(1)组织在线:就是要组织架构在线,权责清晰,扁平可视化。

(2)沟通在线:高效安全的沟通,工作生活分离。

(3)协同在线:就是要在线化任务,工作流协同,实现知识经验的沉淀和共享。

(4)业务在线:通过业务流程和业务行为的在线化,实现企业的大数据决策分析能力。

(5)生态在线:以企业为中心的上下游和客户都实现在线化连接,用大数据优化整个生态的用户体验,生产销售效率的不断优化提升。

数字化企业组织以人为本的透明管理激发生态体系中每一个人的创造创新力,每个人不再是螺丝钉,而是成了发动机.就像动车组,每节车厢都在驱动往前。而不是像绿皮车,只有车头牵引。

小编再来总结一下。

传统企业组织的工作管理模式中,经验和流程驱动发展,人在被驱动下带来效率提升。

数字化企业组织工作管理模式中,真正做到了以人为核心,流程是服务于人的,人从流程中解放出来,发挥创造创新力。

再看一组数据看看数字化企业追的强大!

这个是全球十大市值排名的企业。

可以看到,2013年全球市值前十的互联网公司仅有2家,其它的全部都是传统实体经济。

而3、4年后呢。2018年9月的数据,全球市值前十的公司已经变成了苹果、微软、谷歌、Facebook、亚马逊、阿里巴巴等互联网公司,70%成了互联网企业,其实就是在线化和数字化带来的巨大改变。

为什么在线化,数字化能带来如此巨大的改变呢?背后的原因是发挥了创造创新力!

未来人类唯一能胜过机器就是创造创新力

再回顾一下人类社会的发展,感受一下为什么创造创新力如此重要。

人类从农业社会(人类在农业社会拼的是体力)—-到工业革命(机器力)—再到IT时代(电脑力)—-未来是移动连接和人工智能的时代(算力)。

人工智能时代,机器人已经替代了很多机械型的工作。未来这一趋势会更加严重,人类相对于机器唯一剩下的优势可能就是创造创新的能力,也是人工智能当前还无法逾越的。

小编再给大家理一下思路。

要想拥抱数字经济时代,创造创新力尤为重要,而创造创新首先来自于工作方式和管理思想的变革。

所以我们再简单理一下,管理思想变革—-带来工作方式变革—-再带来创造创新力。

我们来看两个例子,看看工作方式和管理思想的变革会带来什么。

工作方式和管理思想的变革带来提效能降成本

这是一家发展速度惊人的餐饮企业,也是一家营收效率数倍于同行的餐饮企业。传统餐饮店的月坪效做到4000元,5000元,星巴克大致是6000元人民币左右。再高一点,一万元,已经非常了不得了。牧之初心能做到多少呢?店面最高人均产出效益为8万元每人,月坪效4万元,8倍于传统餐饮企业效率。首家店开业的一年内就完成了产品体验的摸索和固化,并开出了30多家分店。

它是怎么做到的呢?我们先来看传统餐饮企业是怎么做的,一种是纸质经验的管理方式,另一种是IT时代流程管理模式,这两种模式的流程优化和改进是自上而下的,发起者通常是老板,迭代的速度较慢。

而牧之初心通过钉钉,实现组织、沟通、协同、业务、生态数据在线化之后,所有流程都是透明的,这种透明化和扁平化的管理方式带来的是员工的自驱力。

而工作方式的改变,也会促进业务层面的改变,变得更加高效。

从业务层面上,由听得见炮火的人来发起改进,更加接近业务本质,令优化改进的效果更直接而有效。

通过钉钉,可以把这样扁平化的流程贯穿到每个人每天的工作中。每一个员工的优秀都能被看到,即使在传统的餐饮行业,也能实现创造创新。

浙江省政府是怎么做数字化的

另一个例子是,浙江省政府。浙江省政务系统从2016年开始试用钉钉办公,为推动“互联网+政务”、“最多跑一次”改革。

2017年在全省政务统一部署使用移动办公钉钉系统,提高行政决策效率,打造“24小时”在线型政府。

组织在线,各级政府在线互联互通。省市县乡村五级政府机构实时同时在线。

沟通在线,现简单、安全、高效的沟通。电话会议视频会议信息通知与反馈内部群群直播。

协同在线,助力行政机构高效协同。内部会议任务汇报审批报销等。

业务在线,助力政务信息在线化建设,党建学习政务办公政协人大交流移动警务扶贫攻坚税收服务。

生态在线:打造7*24小时在线政府,信息资源共享IT资源共享服务资源共享业务系统融合。浙江省通过大力推广应用“浙政钉”和“浙里办”,实现跨地域、跨层级沟通和扁平化管理,使各类政策、指令及时传达到末端,并随时掌握工作进展,提高行政决策效率,增强政府执行力。

经过一年多尝试,目前浙江省政务钉钉组织架构内,接入公职人员数量已超过100万人。实现了工作方式的五个在线。

通过钉钉打通信息孤岛,加快数字政府构建。浙江省的“数字政府”建设及“最多跑一次”深化改革成效显著。“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项的目标已经实现。从老百姓办事、到台风预警、再到扶贫等工作的展开,都通过钉钉平台高效推进。

数字化变革带来浙江省政府的高效透明。

大家也不用着急,嘉宾说了,5年后数字化企业组织将得到全面普及!

目前有多少家了呢?700万!

钉钉是迈向数字企业的基础设施,是敲门砖,是门票。是各行各业进入数字经济时代的最低门槛。

实现数字化企业组织,从钉钉新工作方式开始!

相关推荐/