从场景痛点看车萝卜HUD智能车载应用的平台心

随着近几年AI一词的大火,社会全领域都迎来翻天覆地的变化及飞跃式的发展,尤其在智能车载领域。那些在电影大片中出现的未来智能和炫酷科技...

随着近几年AI一词的大火,社会全领域都迎来翻天覆地的变化及飞跃式的发展,尤其在智能车载领域。那些在电影大片中出现的未来智能和炫酷科技逐渐成为现实,随着各类智能互联车载产品的开发及推广,未来驾驶已经变成了正在进行时。而在涌现的各类车载系统中,可以实现全语音操控+抬头显示的车萝卜HUD,无疑受到了最多的关注。

信息大爆炸时代下驾驶场景安全系数待提升

在当前这样一个信息大爆炸时代,每个人每天通过手机接收的信息已经达到一个惊人的数字。而作为车主,不仅要开车,要设置和浏览、关注导航信息,同时还有影音娱乐需求,电话、微信等通讯需求,而这些场景的操作动作往往都会让驾驶分心,加大了行车危险,造成车祸事件的频发也令人痛心。面对安全缺失这一驾驶场景痛点,车萝卜CEO马斌斌认为,“只有强大的语音交互才能做到不影响眼和手的使用。”

从Siri到微软小冰再到京东叮咚,智能语音交互对人们来说已经不再陌生,但车萝卜HUD在车载系统领域依然是全语音交互的先驱者。据悉,车萝卜采用国内领先的智能语音企业思必驰的技术,实现高准确度的智能语音识别,作为其核心优势,使用户无需手动输入目的地,也无需频繁低头抬头切换视角,喊一声“萝卜”,即可解放双手及眼睛,真正实现靠嘴开车,提升驾驶安全系数。

社交时代下驾驶场景交互体验感待满足

当前也是一个被社交及娱乐贯穿的时代,即便是在车内这一方小小的空间里,车主的驾驶场景也不再局限于开车这一单纯行为,打电话、聊微信、听音乐等都是车内生活必不可少的环节。而受限于开车的安全考量,无法在车内享受更自由的社交娱乐体验成为驾驶场景的另一大痛点。车萝卜HUD的出现,便是推动了车载环境下人机交互的变革,让驾驶更有乐趣。

通过智能语音识别,车萝卜不仅可以帮助接听、拨打电话,读取、发送信息,甚至实现了准确的智能识别,能够通过人机交互确认出正确的信息收发人选,如同样姓名的联系人会通过手机尾号或号码所属地进行区分,并向车主进行选择提问。车萝卜HUD实现了通过求取用户的思维方式、说话习惯,做出类似于智能化的语言交流。

从驾驶场景中的娱乐体验来说,车萝卜合作考拉电台、喜马拉雅等国内热门平台,为用户带来更多的娱乐享受,听音乐,甚至听一段单口相声,只要叫一声“萝卜”都可以轻松实现。

以安全为基底,以功能为砖瓦,打造智能车载平台

紧抓驾驶场景的两大痛点,兼顾车载智能系统安全性和功能,是车萝卜HUD开发智能车载应用的两大重心。车萝卜的雄心远不止是做HUD产品,而是专注"HUD+语音操控+人机对话"智能车载机器人的研发, 形成基于“语音操控和人机对话技术”的下一代人车交互平台。

车萝卜给行车带来的远不止安全驾驶的影响,而是建立丰富的车内生活,正如CEO马斌斌所说:“硬件销售其实只是我的第一步,我真正想做的事情是成长为用户在车内生活消费的第一入口,车内这块屏是人类生活最重要的第四块屏。”据相关数据统计,截至2018年6月底,全国机动车保有量达3.19亿辆,而99%的车没有配套HUD。在这样庞大的流量面前,车萝卜很有希望会成为一个庞大的车载智能平台。

相关推荐/